L’héliciculture … C’est quoi ?
L’élevage de nos escargots « Helix ASPERSA » appelés aussi « GRIS » s’effectue en plein air dans des parcs adaptés afin de leur offrir les meilleures conditions de vie possible.
L’héliciculture consiste à élever des escargots dans le but de les transformer sous différentes recettes élaborées par nos soins.
Nous proposons ensuite à la vente l’ensemble de nos escargots cuisinés.
L’Élevage des escargots
Ici, les escargots sont mis en parcs dès leur plus jeune âge (à l’état de juvéniles) et grandissent pendant près de 5 mois suivant une méthode d’élevage liée à nos valeurs respectant l’animal et l’environnement.
Ils se nourrissent d’une alimentation naturelle composée de végétaux présents dans les parcs et de compléments alimentaires choisis offrant un mélange de céréales et d’apports dédiés à l’escargot (produit dans le Sud-ouest tracé sans OGM).
En fin de croissance, les escargots sont alors récoltés dans les parc puis triés et calibrés selon le type de recettes choisies.
L’exploitation
Les parcs à escargots en plein air
Les parcs qui accueillent nos petites bêtes à cornes se situent sur le lieu de l’exploitation à Saint-Bertrand-de-Comminges dans les Pyrénées au Sud de la Haute-Garonne. Les constructions en bois et la végétation offrent un abris pour nos escargots durant la journée, le soir les parcs sont arrosés afin de les inviter à se déplacer et à dîner.
Production de légumes et d’herbes aromatiques
Nous avons la volonté de produire nous-même le maximum d’ingrédients présents dans l’élaboration de nos recettes d’escargots cuisinés.
C’est pourquoi les légumes et les herbes aromatiques qui constituent nos produits finis sont également produit à la ferme chez l’Escargot Commingeois.
La transformation
La transformation des escargots est une étape importante chez chaque éleveurs car c’est ainsi que nous allons pouvoir laisser exprimer toute notre créativité culinaire ! Avec des recettes originales et d’autres plus connues de toutes et tous, nos escargots sont transformés avec passion et amour !
Vous pourrez découvrir chez l’Escargot Commingeois toute une gamme d’escargots cuisinés qui demande qu’à se développer chaque année passant.
Une Entreprise familiale
Une ferme hélicicole familiale, installée à Saint Bertrand de comminges.
Nos escargots sont nés, élevés et transformés dans le sud ouest.
Une entreprise agricole inscrite dans nos valeurs favorisant les circuits courts, le commerce local et le respect de notre environnement.
Brian PERRIER
Mélanie DUBREUIL